您好,欢迎来到广东实验中学国际艺术高中部!

省实动态

/ NEWS
首页>新闻动态 > 省实动态 >

践行生态文明教育,建设生态化校园

发布时间:2015-12-02 10:39:34      您是第0位浏览者

践行生态文明教育,建设生态化校园

——我校38千瓦太阳能电站在高中部落成

 

  10月27日17:00,我校与中山大学太阳能研究所合作开发的38千瓦太阳能电 站成功并网,光伏系统的第一度绿色能源成功注入我校能源系统。根据广州地区日照条件,该电站每年将为我校提供38000度的清洁能源,相当于每年节约 12.08吨标准煤,减少二氧化碳排放31.42吨,减少氮氧化合物排放0.08吨,减少烟尘排放14.82千克。

  38千瓦太阳能电站由我校和中山大学太阳能研究所合作开发,由广东招阳光伏科技发 展有限公司设计施工完成;系统部分价值18万元的核心设备由广东招阳光伏科技发展有限公司捐赠,系统使用的太阳能板是由我校环境科技学子在比赛中荣获的价 值60万元50千瓦太阳能板中提供。

  合作单位:中山大学太阳能研究所是国内领先的光伏太阳能研究机构。中山大学太阳能 研究所中山大学太阳能研究所研究方向涉及光伏产业的方方面面,包括光伏原材料制造工艺,光伏太阳能电池制造工艺,组件制造工艺,光伏电站研究等。中山大学 太阳能研究所培养的光伏精英已经遍布世界各大光伏行业知名企业,为推动光伏科技发展作出了巨大贡献,中山大学太阳能研究所继续为光伏行业输送精英血液。中 山大学太阳能研究所是国内最早开始研究光伏电站的学术机构之一,为电站建设提供了强而有力的参考依据,也为光伏电站的持久性和稳定性提供了重要的数据支 持。本项目由中山大学太阳能研究所专业团队设计,为广东招阳光伏科技发展有限公司施工提供技术支持。

  捐赠(施工)单位:广东招阳光伏科技发展有限公司是一家专业投资、建造太阳能发电 项目的企业,依托于中山大学太阳能研究所的技术支持,积极参与国内光伏项目建设。本项目正是中山大学太阳能研究所与广东招阳光伏科技发展有限公司的合作成 果。广东招阳光伏科技发展有限公司不仅为企业和家庭建造环保节能的光伏电站,也希望把通过利用太阳赋予我们的能量改善环境的概念带给社会未来的主人,希望 未来有更多的绿色能源,利用自然的力量美化社会环境。

\

太阳能电站俯视图(图片由模型队航空社提供)

 

\

大巴车棚、小车车棚发电单元(图片由模型队航空社提供)

 

\

单车棚发电单元(图片由模型队航空社提供)

广东实验中学太阳能电站简介

  太阳能电站利用原有的单车车棚,大巴车车棚和小车车棚,在车棚棚顶安装光伏发电系 统,形成光伏建筑一体化;车棚为停车区遮风挡雨,光伏系统为车棚提供额外的保护层,可以进一步降低车棚区域温度,同时光伏系统为车棚周围建筑用电器提供电 能。本项目分为单车棚,大巴车棚,小车车棚三个发电单元;共计安装光伏组件218块,其中单车车棚40块,大巴车棚66块,小车车棚112块。单车棚发电 单元每20块组件串联,两路组串并联连接到6千瓦逆变器;大巴车棚发电单元每22块组件串连,3路组串并联连接到10千瓦逆变器,其中第1-2路接入 MPPT 1,第3路接入MPPT 2。小车车棚发电单元第1-3路每22块组件串联,3路组串并联接入20千瓦逆变器的MPPT 1;第4-5路每24 块组件串联,2路组串并联接入20千瓦逆变器的 MPPT 2。6千瓦,10千瓦和20千瓦逆变器输出380V三相交流电,汇流后通过电能表计量总发电量 情况,最后接入原有配电箱,并入电网。每台逆变器对发电单元运行情况进行监控,实时显示输出功率,电流,电压和累计发电量。

光伏系统介绍

  光伏系统主要由光伏组件,光伏支架,光伏线缆,逆变器以及若干电气元件组成。太阳 光线照射到光伏组件表面,光伏组件把太阳能转化为直流电能,直流电能经过光伏电缆传输至逆变器,在逆变器中直流电能转化为与电网一致的交流电能,并输送至 电网,这样与电网连接的用电器就可以享受光伏系统提供的电能了。另外,白天用电器用不完光伏系统提供的电能,还可以通过蓄电池将电能储存起来,晚上电能再 从蓄电池中输送至用电器上,这样白天用不完的电就可以留到晚上用了。

  光伏组件把太阳能转化为电能,这个神奇的过程就源于光伏组件内部的太阳能电池;太 阳能电池本质上是一种P-N二极管,当光线照射在太阳能电池上时,通过“光伏效应”产生电子-空穴对,将太阳能电池通过一定的方式连接起来,带电的电子就 可以从太阳能电池中持续导出并形成电流,这样太阳能电池就能发电了。光伏组件不仅连接太阳能电池,并且为太阳能电池提供完全密封的环境,避免外界环境对太 阳能电池发电造成影响。同时稳固的光伏组件更便于电站建设安装。光伏组件持久耐用,绝大部分光伏组件生产商已经保证光伏组件可以发电25年,而在中山大学 太阳能研究所里,一些超过25年的“高龄组件”,发电能力依然不减当年。

  光伏组件输出功率,电流和电压均受光照强度和温度影响变化,逆变器通过电力调整模块把多变的直流电能转化为稳定电压的交流电能。同时逆变器独有的MPPT模块,可以追踪最大功率点,使光伏组件的输出功率最大化。

  光伏支架可以将光伏组件固定在地面或者建筑屋面。本项目使用专门设计的夹具,在车棚的角驰型彩钢瓦瓦面上安装铝合金导轨,再使用铝合金压块把组件固定在导轨上。这样的安装方式既快捷又稳固。在安装过程中,部分安装完毕的组件在国庆期间已经经历了一场台风的洗礼。

  光伏发电是一项零污染,零排放,零噪音的清洁能源。相比传统的火力发电技术,光伏 发电过程中没有任何硫化物,氮化物,CO2等大气污染物排放,而这些大气污染物引发了一系列的环境问题:如“PM2.5超标”,“雾霾天气”,“全球变暖 化”等等。社会同等用电量不变情况下,使用更多比例的光伏发电可以有效减少大气中有害污染物的含量,这一系列的问题也可以得到有效缓解。光伏发电过程不产 生噪音,只要有足够的太阳光线,光伏系统就可以安静地输出电能。

  无论是在荒漠,山坡,滩涂地,或者是在工业厂房,商业楼宇,普通住宅楼顶,光伏系统都可以通过各种各样的安装方式,为居民,商户和企业提供绿色能源。光伏发电凭借清洁环保,安全稳定,安装方便,在全国各地遍地开花。

 

广东实验中学
学校办公室
2015年10月30日
咨询报名
电话咨询:
020 - 3873 0599
020 - 3101 5199
  • 艺术预科
  • 学生作品鉴赏