您好,欢迎来到广东实验中学国际艺术高中部!

预科动态

/ NEWS
首页>新闻动态 > 预科动态 >

艺考生备考 10万元打底

发布时间:2013-08-15 13:44:00      您是第0位浏览者
    上午喝杯咖啡,啃块面包,匆匆赶到画室;中午为节省时间,午餐就直接在画室解决了,半个小时吃完,马上又投入了下一阶段的临摹素描;晚上回到出租屋,挥汗如雨拿起画笔继续奋斗……这是琦云近一个月来的生活常态。作为一名准高三的艺考学生,她跟普通的备考族不同,把战场开到了偏僻的近郊,一个人埋头苦练,这样的状态将会持续到明年1月份。在此期间,为备考付出的各种费用至少要10万元。 据业内人士测算,培养一个艺术考生的成本,以考上重本为标准,约为10万元。有培训学校打出了8.8万元一期的培训费用仍然问津者众。
    备考每月最高要花过万元
   
在近几年的高考大军中广州有相当一部分考生瞄准了艺考分数低的优势后“半路出家”改攻美术专业。暑假期间,广州各类高考美术培训班又迎来了莘莘学子们的匆匆脚步。
    琦云就是其中一员。她是海珠区某省一级学校的学生,高二期末考试完毕,她已收拾行囊前往小洲村某画室备考,突击专业课。琦云说,全校大概有十几个同学,有七八个跟她一样都是“半路出家”,之前没有任何美术功底,因此,她要比一般的美术备考生付出好几倍的努力才行。
    而美术生在高三一年要参加近7个月的专业培训,以广州江山艺术文化培训学校的学费计算,在非协议班里,每个月中等价位的学费是3800元左右,加上画材的购买以及其他方面的支出,每个月要花5000元左右。而该校推出的王牌项目———超级实验班,一个班大概10人左右,从6月份到明年单考前(2月份左右),共需学费8.8万元,即备考每月最高花费可过万元。
    四处赶考费用也不少
    这些费用也只是在校期间要花的部分,还有四处赶考的费用。为了多一些考中的机会,不少艺考生都多报学校。晓晓是花都区某重点中学的学生,她今年刚考上了江南大学美术系。据晓晓妈透露,她给女儿报了5所学校,这在艺术类学生中属于少的了,“报十几所学校的学生多的是,路途近的坐汽车、火车,远的就得坐飞机。”
    “我们最远也就是到北京备考”晓晓妈说,其实家里的经济条件不算好,有时还得向亲戚朋友借钱,但是为了女儿,什么都值得。“一个艺考生再怎么省也得花出10万。”据另一位母亲说:“学艺术就是花钱,我们还不敢跟老师喊穷,怕老师多心,为了孩子只能打肿脸充胖子了。”
    文化和经济水平都不能过低
   
据介绍,全市大概有300家大大小小的艺术培训学校,该校每年接收的艺考生大概有300人左右,其中10%是担心文化课考不好转而学美术进行“曲线救国”的。
    据悉,前年教育部出台了关于规范艺术类招生的相关规定,首次提出将艺术生的文化课成绩提高5个百分点。孙龙伟认为,“是否要参加艺术考试,兴趣是最大的前提条件,也要看家庭的经济承受力和自己的文化课‘突围能力’。”
 
咨询报名
电话咨询:
020 - 3873 0599
020 - 3101 5199
  • 艺术预科
  • 学生作品鉴赏