您好,欢迎来到广东实验中学国际艺术高中部!

预科动态

/ NEWS
首页>新闻动态 > 预科动态 >

从小开始的阅读训练是美国学生的最大优势

发布时间:2015-01-23 14:22:00      您是第0位浏览者
\

    最近看到美国大学理事会的代表在谈及新的SAT时强调:新的SAT测试技能将发生变化:由原先的测试高中知识技能变为高中培养下大学成功的技能。而大学要培养的是未来的领袖。因此,新SAT对知识的理解以及推理考核将更透明化。对学生的阅读量也将有更高的要求。他建议学生每个人至少读3本《国家地理》杂志,当你能够脱离词典完全理解《国家地理》杂志里边文章的内容时,相信学生的英语水平也足以应对托福及SAT考试。该代表还鼓励学生选修美国历史、欧洲史及世界史等高难度课程。“这些课程对于建立世界眼光都是非常好的课程,也有助于你未来大学的时候融入美国文化。”

    我们的留美预科课程恰好开设了以批判性思维训练为核心的课程,包括阅读、写作、中美历史等,给学生提供大量英语原版的阅读材料,包括《国家地理》杂志、《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代》周刊等权威媒体的原文。相信这些训练也能帮助中国学生逐步建立起自己的能力,缩短与美国学生的差距。

    今天转发一篇名叫SuperMommy的家长写的文章,从中我们可以看到美国教育从小就比较重视阅读能力,从中学开始引导学生结合阅读写研究性论文,这些能力最终成为美国学生的最大优势。

/Supermommy

    在美国大学读了两年研究生,最惊讶的是同班同学的阅读量和阅读能力。第一节口述历史的方法论课,教授布置的阅读量就是一二百页。随后,老师指着一本300页左右的书说,如果有余力,你可以再读完这本书。当时我震惊于美国教育中阅读要求。全班同学有三个人在除了几百页的阅读材料之外读完了这本约300页的书。占全班同学的30%

    后来我和美国同学们交谈发现,美国教育从小就比较重视阅读能力。因此他们的阅读能力来自长期的培养。

 

    从小学开始,语文老师就会提供各种不同的阅读材料让大家阅读,然后根据阅读写作各种有意思的论文。在高中时,他们做的研究性论文更是大大开启了同学的批判性思维。而这种思维更是中国同学最欠缺的。

    我逐渐明白,美国的教学方法并不单纯看中阅读速度和数量,而是着重构建阅读和思考之间的关系。

 

高中生的研究性论文

    “医学协助死亡之思考。这是在新泽西的一所公立学校上九年级的艾薇的研究性论文。九年级相当于中国的高一。我惊讶于小小的年纪,艾薇就需要写这样高深的文章。艾薇告诉我,上了高中之后,每一年她和同班同学都需要花一年左右的时间写这样一篇大约20页的研究性论文

    艾薇从图书馆借不同的书籍来全面研究这个问题。其中重点的两本是《生命的价值》(Life’sWorth)和《合法的终结-医学协助死亡的有限自由》(Lawful exit- The limit offreedom forhelp indying),这是两本观点截然相反的文章。

    她经过阅读之后再结合其他的阅读资料和视频资料得出自己的观点。我看到老师的评分非常繁复,一共分为语法、文章结构、观点的逻辑性等等10项目评分标准,在100分总分里艾薇得了91分。

    “老师并不在乎你的观点是否和她的一致。但是老师重视的是你论证的过程是否扎实有逻辑性,能否自圆其说。而一般有争议性的话题比较受到老师和同学的欢迎,因为这样有利于观点的反复论证。老师甚至会鼓励你挑选本质上你并不赞成的观点来写论文,来训练批判性思维的能力。艾薇说。

    她们所说的争议性话题包括,皮革工业是否严重伤害动物权益、是否应该支持堕胎、种族歧视、枪C支控制、同C性婚姻等。所有的话题都是美国社会现在极具争议性的社会话题。即使在今天的媒体电视新闻上,这些话题也屡见不鲜。

 

    “让我最受启发的不仅仅是自己写论文的过程,而是同学之间的相互评判。在写完初稿或者第二稿时,我们有一个过程是把自己的文章交给指定的一位学习伙伴。我的学习伙伴也会把他(她)的文章交给我。我们会对双方的观点进行讨论,就文章的严密性挑错。经过这样一轮同伴评判,我会去除很多文章中的问题。

    要强调一点,抄袭无论在哪个阶段的教育都是严厉禁止的。老师也会通过一个叫做 www.turnitin.com 网站来看学生是否有抄袭的情况。一旦发现抄袭存在,学生就会面临被退学的危险。

阅读和写作贯穿着整个教育

    美国的教学质量和学生所处学区关联度很大,每个学区的教学质量区别很大。但是总体来讲,美国整个教育系统对阅读都非常重视。

    艾薇一直在新泽西FortLee上学,属于很好的学区。她告诉我阅读和写作从小学起就是非常重要学习方向。

    比如美国的中小学从来没有暑假作业。但是老师会鼓励大家在暑期阅读。可以读任何你想读的书,然后交出阅读感想。有的学生会在一个暑假阅读几十本书。

    而正式上学时,英文的书籍阅读会非常重要。艾薇告诉我,她九年级的书单里有这样几本书,Lord of Files. Romeo andJuliet. Nights. A Raisin in the Sun. Goodplay. Of mice and Men……都是有名的著作。除了现代英文,老师有时候还会要求学生读一些古典英文。

    在布鲁克林一所公立高中上九年级的男孩里昂告诉我,他们这个学期的阅读大概是12本书,多于500页。其中的书目有Taming of the ShrewThe TruancyJulius Caesar等等。

    除了阅读,英文老师会创建不同类型的文章让他们写作,比如写一篇议论文、写一封信、创作一首诗、基于阅读写一段独白、基于阅读创建一段对话。不同类型的写作,让他们体会不同文体之间的区别。

    现在在佛罗里达的某个艺术学院上大一的露西告诉我,高中时她同样被布置过很多基于阅读的写作。但是也有很多自选动作,极大激发了同学的创新欲望。这源于老师鼓励创新型写作。她曾经写过一篇文章,颇有些离经叛道。叫做是《蒲公英到底能不能吃?》

    “因为这个文章有些另类,很受老师的重视。我找到了很多相关的报道甚至纪录片来支持我的论点。对于能否写这个题目?老师觉得,只要不违反法律的话题都可以。越新奇越好。

标准化考试也最强调写作

    很多国人以为中国的考试最注重标准化考试,而美国教育中评分标准更为弹性。而哥伦比亚大学教育学博士齐潇颖告诉我,其实自从奥巴马政府以来越来越重视标准化考试。首先是教学大纲的标准化,然后是州为基础的标准化考试。如果州不执行标准化考试,则得不到联邦的教育拨款。而在标准化考试中,各州都把英文以及英文写作列为非常重要的部分。

    艾薇告诉我,小学的州考,就包括说明文写作,阅读和数学三项!而中学的州考,就变成了议论文。很多老师除了应付日常的教学,也会抽出时间专门应付州考。

    里昂对我说,阅读就是一种习惯,当读的多了,阅读就变成了一种享受。除了课堂上的阅读,他还经常去公立图书馆找自己喜欢的书目去读。因为教育培养了一种对阅读的热爱。

咨询报名
电话咨询:
020 - 3873 0599
020 - 3101 5199
  • 艺术预科
  • 学生作品鉴赏