您好,欢迎来到广东实验中学国际艺术高中部!

预科动态

/ NEWS
首页>新闻动态 > 预科动态 >

西铁城撤离是个标志性事件

发布时间:2015-02-12 14:14:00      您是第0位浏览者
\

注:今天转载一篇新浪财经的文章,由近期比较密集的外企关闭在华企业或工厂的事件之一探讨中国经济的创新问题。未来世界/中国的发展需要有“从无到有的创造能力”的人才,您的孩子具备这样的能力吗?怎样才能让孩子在未来发展中立于不败之地?什么样的教育能够帮助自己的孩子培养出这种能力?我们希望借此引发家长们的思考。

 

作者:新浪财经专栏作家 陈志龙

 

  春节前夕,知名钟表企业西铁城在华生产基地——西铁城精密(广州)有限公司在毫无征兆的情况下宣布清算解散,千余名员工被解除劳动合同限期离厂。公司声称公司这是总部“构造改革”的全球战略收缩性调整的需要,“终止解散”行为已向相关政府部门报备,并得到批复。

  近来,类似知名外企撤退动作不断,微软计划春节前关停在北京的工厂,诺基亚将东莞工厂的生产设备搬迁越南。制造业发达的珠三角和长三角地区,一些万人规模的制造企业宣布关门,其中不乏为苹果配套的苏州联建科技及其兄弟公司——东莞的万事达公司和联胜公司相继倒闭,拖欠供应商货款逾亿计。

  另一家兆信通讯董事长甚至在绝命书中直言,兆信的倒闭将导致几家供应商倾家荡产。它们曾是苹果、小米等知名手机的供应商,辉煌时有员工两万多人,2014年以来业务每况愈下,直至倒闭。

  制造业的危机从2007年金融危机中的普通的眼镜、鞋子、打火机等劳动密集型企业向有一定技术含量的技术密集型企业扩散,这是中国制造业面对的新挑战、新困难。过去三十多年间,特别是本世纪初加入WTO后,我们在融入全球化的过程中,通过模仿和赶超战略,把后发优势用到极致,二三十年间走完了发达国家两三百年间工业革命所走过的路,“Made In China”成为全球制造业的新标签,也一度成为中国人的骄傲。

  支撑中国制造业过去三十年强劲增长的是劳动力、资本和全要素生产率力三点一线的藕合。但经过30年的高速增长,传统的优势正在消失,如过去低廉的劳动力成本、土地等资源成本无偿划拨,环境成本几乎为零,随便排放。

  现在,所有的要素成本都在一夜之间不再便宜。长期以来,半市场半行政化的政府主导经济模式下,政府“集中力量办大事”,其在配置资源方面有短期的高效率。资源过度地往国有企业、外资企业配置,无论是税收减免还是环境保护,国企、外企和招商引资来的大型民企,往往拥有超国民待遇,能够通过地方政府的土政策或领导批示得到包括税收优惠在内的好政策。

  普通百姓收入低一点,工作时间长一些,环境差一点,管理者也睁只眼闭只眼,各种矛盾“包包扎扎”,将就着也能保证一定的速度和利润。但是,现在这一切似乎不再那么容易,政府要带头守规矩,百姓对环保标准的诉求此起彼伏,税收优惠力度越来越小,外商在华投资告别暴利益时代,回归社会平均利润,竞争性行业投资收益率越来越低,甚至会亏损破产。

  笔者昨与著名学者、南京大学长三角研究中心主任刘志彪教授交流这一问题时有一个共识,在全球经济繁荣的周期中,旺盛的外部需求使得我们的比较优势和后发优势能得到有效发挥。

  但是,随着全球进入新衰退周期中,由于我们长期处于全球价值链的底端,传统的以吸收FDI进行国际代工为主的外向型经济模式,在要素成本急剧上升而经济陡然减速的情况下,可能会撞上挡风玻璃而头破血流。

  过去所谓的以人口红利为代表的后发优势正日益衰减耗尽。过去几年间,劳动力工资过快上涨,社保负担沉重,劳动者对工资有较高的预期,珠三角的工人就曾打砸工厂,抗议工资低于预期,最终演化成群体事件。现在,我们的劳动力成本是越南印度的数倍,城里的建筑工地上,一个木工、或泥瓦工,低于300元一天没人干活,中国劳动力物美价廉的时代已终结。

  晓波兄最近到日本开年会,信手写了篇《去日本买只马桶盖》的文章,引发了对中国制造业的深刻反思。中国游客到日本去买电饭煲、吹风机、马桶盖,因为它们更贴心、更智能,电饭煲能煮出粒粒晶莹的米饭,吹风机能让头发干爽且柔滑,甚至马桶盖都能让人如沐春风。晓波的文章揭示了中国制造业转型过程中因创新不足所面临的囚徒困境。

  随着人口红利消失和要素成本的全面上升,“中国制造”所面临的的危机和挑战是挥之不去的。如何通过全面深化改革,消除实体经济在体制机制层面与市场经济不匹配的障碍,为中国经济未来的增长定基础,实现从中国制造向中国创造的转型升级,才能重振中国制造业的雄风。如果处之失当,中国制造业可能面临的空心化危局并非危言耸听。

(本文作者介绍:南京财经大学中国区域研究中心首席研究员,财经专栏作家,报人。)

 

欢迎关注:省实预科中心

微信号:prepschool

国际预科中心官网:www.ifpad.org.cn

(国际预科中心旗下艺术与设计预科致力于培养学生的创意性思维,留美预科致力于培养学生的批判性思维)

电话:020-3888 2322,3873 0599 罗老师 陈老师

咨询报名
电话咨询:
020 - 3873 0599
020 - 3101 5199
  • 艺术预科
  • 学生作品鉴赏